国内の食品製造業、食品卸売業、食品小売業、外食産業からは、多くの食品製造副産物(醤油かすや焼酎かす等、食品の製造過程で出てくる副産物)、余剰食品(売れ残りのパンやお弁当などの食品としての利用がされなかったもの)、調理残さ(野菜のカットくずや非可食部等、調理の際に発生するもの)が発生しており、その総量は年間2,000万トンにものぼりますが、その半分程度が飼料として使用されています(続きを読む)。
コラムに「食品廃棄物の飼料利用」を追加しました。
国内の食品製造業、食品卸売業、食品小売業、外食産業からは、多くの食品製造副産物(醤油かすや焼酎かす等、食品の製造過程で出てくる副産物)、余剰食品(売れ残りのパンやお弁当などの食品としての利用がされなかったもの)、調理残さ(野菜のカットくずや非可食部等、調理の際に発生するもの)が発生しており、その総量は年間2,000万トンにものぼりますが、その半分程度が飼料として使用されています(続きを読む)。
本ウェブサイトは、JSPS科研費15K03447などの助成を受けた研究成果の一部を公開するものです。
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